재료준비
콩나물, 쌀, 물
간장, 설탕 고추가루, 다진마늘 참기름, 깨소금, 대파, 홍고추, 청양고추
1. 콩나물을 깨끗히 씻어주세요.
콩나물은 사실 피부에도 좋고, 비타민 C 와 B , 그리고 미네랄도 함유하고 있어서
영양측면에서도 많이 먹고 있는 요리 재료예요.
원래는 뿌리부분을 다 떼어내고 정성을 들이는 것이 좋지만
전 그냥 뿌리채 씻어 요리하는 편이랍니다 ㅎㅎㅎㅎ
2. 밥을 할 쌀을 씻은후 평소보다 반정도 적은양의 물을 넣으세요.
백종원 콩나물밥을 할때 가장 중요한 포인트 중에 하나는
평소에 넣는 물의 양보다 1/2가량 적게 물을 넣으셔야 해요.
취사가 이뤄지는 동안 콩나물에서 물이 나오기 때문에
너무 많이 넣으면 진밥이 되기 쉽답니다.
3. 그 위에 씻어놓은 콩나물을 얹으세요
밥솥으로 만들어보는 통나물밥이예요.
콩나물의 아삭함 식감을 더욱 살리고 싶다면
밥과 콩나물을 따로 요리하는것으로 소개된 방법도 있는데요.
예를 들면, 냄비에 콩나물을 삶고 그 삶은 물로 다시 밥을 하는 그런 구조로 되어 있는데요
생각보다 식감은 살지 않고 또 순차적으로 하다 보니 시간이 많이 걸려서
저는 그냥 밥솥에 한꺼번에 요리하는 편이예요.
4. 취사 버튼을 누르고 밥을 하세요
취사버튼을 누르고 나면 이제 백종원 콩나물밥 양념장을 만들 차례입니다^^
5. 양념장 만들기
간장 10큰술, 고축가루 1.5큰술, 설탕1큰술, 다진마늘 1.5큰술
참기름&깨소금 각각 1큰술, 대파, 홍고추 1개, 청양고추 1개
백종원 콩나물밥 양념장은 누구나 다 좋아하는 그런 맛이예요.
6. 취사가 다 되면 꺼내어 주세요
그렇게 해서 완성된 콩나물밥
하지만 여기서도 또 중요한 포인트가 하나 있지요
콩나물밥을 밥솥에 한채로 계속 두면 안돼요.
꼭 꺼내서 식혀준다음에, 남은 밥은 냉장고에 랩으로 싼후 보관해야 한답니다.
콩나물은 냉장안에서도 빠르고 쉽게 상하는 요리 재료이기 때문에
먹을때마다 해먹는게 가장 BEST 이고, 만약 남은 콩나물밥이라고 해도
2틀을 넘기지 않고 드시는게 좋아요.
7. 밥이 고슬고슬해지도록 한번 휘저어주고 밥솥에서 꺼내 식혀주세요
밥이 다 완성되었네요^^
이제 접시에 담고 적당량의 백종원 콩나물밥 양념장을 얹고
맛있게 비벼드시면 되요^^
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