1. 백종원 김치찌개 재료 준비
▲ 돼지고기 김치찌개 재료
새우젓은 2술을 넣으면 더 맛있고
새우젓이 없으면 액젓으로 사용하되 1~1.5술 사용하자
▲ 신김치는 필수
덜 익어도 안되고 그냥 익기만 해도 안되고
약간 쉬어버린 신김치가 가장 맛이 좋다.
▲ 돼지고기도 준비
돼지고기는 어느 부위가 되어도 좋다.
다만 비계가 있는 부위가 국물에 지방이 녹으면서
더 깊은 맛을 내어주므로 가능한 비계가 있는 부위로 준비하자
▲ 간장은 가능하면 국간장으로
간장은 가능하면 국간장으로 사용하는 것이 좋고
주용도는 향을 내는 주는 역할은 한다.
▲ 새우젓은 옵션이다
새우젓은 가능하면 넣어주면 좋겠지만 없어도 상관없다
다만 백종원 선생님은 극 추천하시니
구비하기 힘들면 앳젓이라도 사서 넣어보자
▲ 새우젓이 없다면 액젓이라도
2. 백종원 김치찌개 육수내기
▲ 목살 1컵
▲ 물 3컵
고기를 넣고 볶는 것이 아니라 물에 넣고 끓이자
물의 양은 김치양과 비슷하게 잡아서 넣어주자 (김치 3컵 : 물 3컵)
다만, 고기를 먼저 볶는 것도 좋다고 한다.
고기를 볶아내면 고기 사이에 있던 맛있는 지방이
녹아 나와 육수에 깊은 맛을 내어주므로 당연히 좋지만
현재 레시피는 간단 버전 임을 알아두자.
▲ 새우젓 1큰술
새우젓은 너무 많이 넣으면 짜겠지만
2술까지는 맛이 더 좋아지기 때문에 여유가 있다면
더 넣어서 끓여주자.
▲ 액젓은 1~1.5 숟가락 넣자
▲ 불을 살짝 줄여 충분히 익혀주자
고기에서 지방이 잘 배어 나올 수 있도록
오래 끓여줘야 하기에 끓어오를 때 불을 살짝 줄여서
끓어오르는 상태를 유지한 상태로 둔다
또한, 이렇게 조리하면 조금 질긴 앞다리와 뒷다리살도
장시간 삶으면 물러져서 식감이 좋아지기 때문에
질긴 고기로 한다면 더더욱 시도해보자
▲ 10분을 졸여주자
▲ 더 졸여주면 좋다
▲ 기름을 일부러 낸 것
위에도 설명했듯이 고기에 지방이 육수로 나오도록 하기 위해
졸이면서 끓이는 것이기에 육수에 기름이 뜬다고 기름을 걷어내면
아무 의미 없는 맹육수가 되어 버린다.
▲ 줄어든 양만큼 물을 보충해주자
▲ 여유있다면 20분동안 끓여주자
3. 백종원 김치찌개 재료 손질
▲ 파를 먹기 좋게 원하는데로 자르자
▲ 고추도 원하는데로
결국 한식인 만큼 숟가락에 재료를 올릴 수 있도록만
원하는 모양대로 잘라주면 좋겠다.
4. 백종원 김치찌개 조리하기
▲ 김치 3컵 투하
▲ 국간장1큰술
현재 간을 내는 것으로 김치, 젓갈이 들어간 상태이므로
국간장의 양은 김치가 들어간 상태에서 맛을 보고 난 후에
넣어서 양을 조절하는 것이 좋다.
▲ 고춧가루들 투하
1가지 종류만 가지고 있다면 그것만 사용하여도 크게 문제없다.
▲ 간마늘 1큰술 넣자
현재 단계에서 추가 선택지가 발생한다.
설탕을 조금 넣어주면 맛이 더 살아난다. 백종원 선생님 레시피를 보면
신맛이 나는 음식에 설탕을 조금 넣어서 감칠맛을 만들어 주는 레시피를 자주 볼 수 있다.
여기에 당연히 만능인 MSG를 좀 더 넣어줘도 좋다.
좋아한다면 두부와 양파를 넣는 것도 좋은 선택지가 될 수 있다.
▲ 대파와 청양고추는 좀 늦게
대파와 청양고추는 거의 다 마무리가 되어 갈 즈음에 넣어주자
요리는 오래 끓여 깊은 맛이 나는데 대파는 푸른빛을 그대로
가지고 있으면 비주얼적으로도 맛있어 보일 수 있다.
▲ 고춧가루를 아주 살짝 털어넣자
마지막에 고춧가루를 아주 살짝만 넣어줘도
방금 만든 것 같은 그런 느낌을 낼 수 있다.
▲ 돼지고기 김치찌개 완성!
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