<동영상 캡처 사진>
냉동실의 장기체류자! 북어포!
북어포를 사용해서 북엇국을 만들거에요
가장 먼저 해야되는 북어포를 볶는거에요
북어포를 그냥 볶으면 사실 별 맛이 안나요
북어포를 참기름과 함께 볶아야지만 고소한 향이 나게 되는거죠
먼저 북어포를 먹기 좋은 크기로 찢어주세요
그 다음에 북어포를 볼에 담고서
물을 한번 적셔주세요
물을 많이 넣고서 불릴 필요까지 없어요
그냥 물을 붓고서 살짝만 적신 후에 바로 꺼내서 물기를 짜주세요
그 다음에 팬에 참기름을 두르고
북어포를 넣는거죠
이렇게하는 이유는, 북어포가 굉장히 건조하고 말라있기 때문에, 참기름이 있다고 하더라도 뜨거운 팬과 만나면 타버린다고 해요
그래서 타는걸 방지해주기 위해서 물로 한번 적셔주는거에요
참기름의 향이 북어포에 충분하게 스며들 시간을 벌기 위한 방법인거죠
북어포가 적당히 볶아졌다면 여기에 물을 넣어야해요
일반적으로 물을 넣는데, 물이 아닌 쌀뜨물(쌀뜬물)을 넣어주면 더 좋다고 해요
쌀드물보다 더 좋은건 사골 국물 'ㅁ'b
편의점에서 그냥 파는 사골국물로 해도 된다고 하네요
북어포가 다 볶아졌다면,
물을 부어주세요
국물이 끓어오르는 동안에 부재료를 준비해야겠죠?!
마늘, 파, 달걀을 준비해주세요
간마늘을 1스푼~
향은 내주는 국간장은 2스푼 투척!
간장 너무 많이 넣으면 국물 색이 검게 돼요 'ㅁ'
북엇국에 간을 맞추는데 필요한건 새우젓이에요
새우젓이 없으면 액젓을 쓰셔도 돼요
간과 풍미를 내주는 새우젓을~ 간을 보면서 적당량 넣어주세요
그 다음에 달걀을 넣어주세요
달걀, 파, 고추를 넣는 순서가 정해져있는건 아닌데 그냥 파에 달걀이 입혀지는게 싫다면 달걀부터 넣는게 좋다고 해요
달걀물을 잘 부었다면, 그 다음으로 파와 고추를 넣어주세요
그렇게 조금 더 끓이면 맛있는 북어국이 완성되죠 ^-^
개인의 기호에 따라서 후추가루를 넣으셔도 돼요
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